南源塑胶 (BPPLAS, 5100)



南源塑胶控股有限公司(简称南源塑胶),一家软包装制造商。总部位于柔佛,该公司于1990年成立并于2005年上市。除了制造聚乙烯(简称PE)薄膜及塑料袋,其还专注于货物存货及运输时用于保护及加强托盘稳固性的伸缩膜以及吹膜。
伸缩膜以及吹膜业务
身为马来西亚领先三家伸缩膜制造商之一,南源塑胶在其峇株巴辖操作两家工厂,其占有294,670平方英尺的总建筑面积,占地15.5英亩并拥有超过80个单位的生产机器。该公司仅在马来西亚生产,其在本地营销20%的产品及出口近80%的产品予其他亚洲国家、中东及欧洲国家。日本为其最大的出口市场而其他主要的出口市场为韩国、新加坡、印尼、澳洲、纽西兰及中东。南源塑胶的出口主要是以美元计算,接下来是新币及欧元。该公司的外国客户主要是分销商而其本地客户主要为最终消费者。其25%的营业额来自于其首十位客户,但鉴于其业务根据月度、或更季度报价营业,该公司未持有任何长期合约。然而,其与一些客户已做了10年多的生意且通过参观彼此的工厂,一般上一直维持着良好的关系。此外,其包装产品很大程度上取决于客户的需求,例如,有些客户需要摩擦力较强的包装以方便叠放。因此,尽管曾经与其他供应商做过生意,其客户依然回归该公司。
普通及层压收缩膜
该公司的业务主要分为伸缩膜部门及吹膜部门。伸缩膜为一种类似食物塑料包装的聚乙烯(简称PE)膜,但具超强的伸缩度,抗穿刺及负载保持。其是一个适合在运输,储存及存货时用于单元化,固定及保护托盘货物。另一方面,吹膜是一个可根据规范精心转变成塑胶袋的膜,因而适用于各种包装需要及需求。目前,其通过几个品牌营销其产品,如:CLARITY、PRIORITYTM、 ABSOLUTELY、 infinity、 R-EdgeTM,及HILLPLUS。其主要成本为原材料(81%)、其他(6%)、员工成本(5.5%)、物业账单(4.5%)以及机器与设备(3%)。该公司主要的原材料为低密度聚乙烯(简称LDPE)及高密度聚乙烯(简称HDPE)而其90%的原材料都是进口的。
财务表现
该公司的销售额已从2006年的RM2亿增长至2015年的RM2亿8千350万。鉴于2008年末全球商品价格崩盘导致停滞的需求及郁闷定价,2009年记录了最低的营业额,即RM1亿7千520万。然而,该经调整的净盈利赚幅并未跟随营业额的起落。2009年及2015年经调整净盈利赚幅的上升皆由于较低的原材料成本,更好的产品组合及更高的操作效率水平所致。2008年经调整净盈利赚幅的暴跌是由更高的有效税率,更高的营运成本及较低的库存量所致,而2014年的暴跌则是因先进国不均衡的经济复苏、动荡不定的汇率及日益高涨的能源及营运成本所致。
图一显示该公司过去十年来的营业额及经调整的净盈利赚幅。

该公司基本上有着健康的流动性比率。过去五年来,目前的流动性比率已从3.66上升至4.70,而现金比率也微微地从2011年的1.96上升至2015年的2.10—参阅表一

其流动性比率很是强劲却不出奇,这是因为其乃为这家无债公司的主要融资来源。虽然只通过内部生产基金投资小额予其机器与设备,该公司在过去五年来仍能通过加强其生产效率来生产更高的营业额—参阅表二

结论
以每股RM1.63的股价,南源塑胶有限公司的市值为RM3亿零590万。以此价位,投资者能够获得什么回酬呢?
虽然其主要出口市场—日本正处于极其疲软的经济状态并有着疲弱内需,销售至日本的销售额仅占南源塑胶总出口的少于25%。其剩余的出口额则出口至其他国家如韩国、新加坡、印尼、澳洲、纽西兰及中东。因此,其风险已被分散。同时,该公司的生产效率在过去十年来已示出良好效率:尽管在过去十年来至投资小额至新机械及设备,其营业额一样日益上升。然而,在没有增添大量新机械及设备及鉴于固定资产周转率增幅限制的情况下,其未来增长的上限及下限料将受到限制。因此,尽管拥有强劲现金储备及良好的客户关系,《资本投资®》对南源塑胶作出在RM0.89及以下中期买进的评估。


Source: iCapital.biz

评论

此博客中的热门博文

我的股票追踪和App管理方式

SKPetro 的元宵节